Chassagne Montrachet 2014

71,50 €
TTC

Vin blanc

Quantité

L’abbaye de Morgeot est certainement l’un des plus beaux terroirs de Chassagne Montrachet. Au coeur des Morgeot, entre la Chapelle, les vignes Blanches et les Grands Clos, ce terroir donne aux vins de la matière, de la puissance et de la profondeur.

Le cru 2014 est un très grand millésime, il porte l’empreinte de son terroir et de son millésime. Au nez, le vin déploie des notes de fruits jaunes, d’agrumes confits et de gelée de coing. En bouche, c’est un vin droit, onctueux, au boisé beurré et tendre, avec une très belle ampleur et une très belle longueur. Un très grand potentiel d’évolution !

Vin blanc, 100% Chardonnay. A boire dès maintenant et dans les 10 ans à venir. Il sera parfait avec des poissons ou des viandes à la crème !

Note : Jancis Robinson 17/20, Guide Hachette des vins 2018 : *

Description

Le vin
Appellation : AOC Chassagne Montrachet Premier Cru
Climat : Abbaye de Morgeot (3,98ha)
Couleur : Blanc
Cépage : 100% Chardonnay
Degré : 13% Vol
Bouteille : 75cl
Production : 450 bouteilles
A consommer de préférence  : entre 2016 et 2026
A servir à : 12°C – 14°C
Pour accompagner : les poissons au beurre, les viandes crémées et les cuisines exotiques

 

Le terroir :
Situation : Les vignes sont situées au sud ouest de la commune de Chassagne Montrachet aux pieds de l’Abbaye de Morgeot à coté des climats de la Chapelle, de la vigne blanche et des Grands Clos. Elles sont cultivées selon la méthode traditionnelle.
Nature des sols : argilo calcaire
Age moyen des vignes : 45 ans
Densité des vignes : 10.000 pieds/ha
Rendement : 45 hl/ha

 

La vinification et l’élevage :
Vendange manuelles et pressurage délicat.
Elevage en fûts pendant 12 mois avec 20% de fûts neufs.

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